Media
Elegant New York

Драматическое амплуа Евгения Кисина

17 Апреля состоялась необычная премьера. На сцене был всеми любимый Евгений Кисин, виртуоз и живая легенда мира классической музыки, и один из лучших баритонов мира Томас Хэмпсон. Но в этот раз они появились в сугубо драматическом амплуа, в спектакле “Адресат Неизвестен” по эпистолярному рассказу Катрин Крессман Тейлор. Написанный в 1930е годы и запрещенный в нацисткой Германии, рассказ стал обязательным чтением для студентов истории, и литературным предупреждением против нацистского зла. С Евгением Кисиным перед спектаклем поговорила Мишель Табник.

MT: Как создавалась эта пьеса и почему возникло решение сейчас показать её в Нью-Йорке?

EK: Несколько лет назад основатель и директор музыкального Фестиваля в Вербье, Мартин Энгстрём, придумал идею провести публичную читку писем из пьесы “Адрес неизвестен” на своем фестивале. Он предложил мне читать письма от лица Макса Айзенштейна; Я также предложил Томасу Хэмпсону, известнейшему певцу, баритону, которым я восхищался многие годы, прочитать письма от лица Мартина Шульце, и он с радостью согласился с этой идеей. При этом моя свояченица Марианна Арзуманова, профессиональная актриса и режиссер театра, занималась организацией.
К сожалению, наши планы были нарушены пандемией, но с другой стороны, во время пандемии Марианна начала разрабатывать разные идеи и решила сделать не просто чтение, а настоящую пьесу на основе знаменитого рассказа.
Затем Россия вторглась в Украину, и эта история стала очень актуальной, потому что параллели с нашим временем стали действительно поразительными. Позже, после того как ХАМАС совершил ужасное убийство в Израиле 7 октября 2023 года, и многие люди в свободном мире начали выражать солидарность с убийцами и клеветать на жертв, мы все почувствовали, что “Адрес неизвестен” стал еще более актуальным.

MT: Вы не актёр, но тут играете драматическую роль. Что привлекло вас к этой роли и этой пьесе?

EK: Я никогда не вел жизнь актера, но мне действительно нравится это переживание. Меня эта пьеса привлекла как замечательная (хотя и очень грустная) история, которая стала особенно актуальной в наше время. Что касается роли, как еврей, я, конечно, чувствую близость к Максу Айзенштейну, а не к Мартину Шульце, который становится убежденным нацистом. Я уверен, что Нью-Йорк поймет и примет нашу творческую идею, и с большим нетерпением жду встречи с Нью-Йоркской аудиторией, особенно потому что после спектакля у нас будет возможность обсудить то что нас всех сейчас так волнует.

MT: Вы читали оригинальный рассказ для вдохновения?

EK: Я читал рассказ много лет назад. Именно поэтому я в первую очередь принял предложение Мартина Энгстрёма: потому что я хорошо знал “Адрес неизвестен”.

MT: Какие уроки из пьесы до сих пор актуальны в 2024 году?

EK: История Крессман Тейлор, написанная в 1938 году, была основана на реальных событиях, на реальной переписке между друзьями, которые стали врагами по политическим причинам после прихода Гитлера к власти. То же самое происходило в последние годы между рядом людей, родившихся в России, потому что некоторые из них стали убежденными сторонниками Путина. Переписка между двумя такими людьми была опубликована недавно в русско-американском журнале “Времена”.
Могу рассказать вам историю из своей собственной жизни. В 2008 году, проводя летние каникулы в Юрмале, Латвия, меня подошел мужчина в автобусе, который узнал меня, представился журналистом и попросил меня на интервью. Я сообщил ему, в каком отеле я остановился, и на следующий день получил книгу с его интервью с многими известными людьми, включая Бориса Ельцина. По книге журналист казался приличным человеком, поэтому я дал ему длинное интервью, и мы начали общаться по электронной почте. Однако через некоторое время выяснилось, что он был великим поклонником Путина (он был этническим русским, а этнические русские составляют большинство населения Юрмалы). Абсолютно поразительно, что в одном из его писем он написал мне практически то же самое (почти дословно!), что и Мартин Шульц из “Адреса неизвестен”. Когда Мартин объясняет своему бывшему другу Максу, почему он так восхищается Гитлером, он пишет: «Либерал – это человек, который ни во что не верит. Он говорит о правах человека, но только говорит». В своем первом письме мне, в котором он объяснил, почему он так восхищается Путиным, мой теперь уже покойный знакомый из Юрмалы написал следующее: «Либералы любят читать книги и говорить о правах человека, но не способны управлять не только страной, но даже общественным туалетом». Так история Крессман Тейлор для меня остается актуальной в 2024 году.

Несмотря на то, что опыт 20-го века ясно и ужасно продемонстрировал, к чему приводят отклонения от либерализма – коммунизм, нацизм, фашизм, клерикализм, – всё еще существуют враги либерализма, силы зла, которые пытаются уничтожить всё, что дорого всем цивилизованным людям. Как Гитлер не смог бы ничего сделать без миллионов Мартинов Шульцев, так и Путин не смог бы ничего сделать без миллионов российских мракобесов, поддерживающих его, а ХАМАС не смог бы ничего сделать без обычных жителей Газы, которые отметили массакр 7 октября (а также 11 сентября в своё время), а также миллионов полезных идиотов на Западе, поддерживающих их.

MT: Как вам далось сотрудничество с Томасом Хэмпсоном?

EK: Это для меня чрезвычайно приятно. Так как он исполняет много оперы, он профессиональный актер. Кроме того, мы очень хорошо ладим на человеческом уровне (мы оба ярые сторонники либерализма!).

MT: Что ждет вас после премьеры в Нью-Йорке?

EK: 21 апреля я дам дуэтный концерт с Маттиасом Гёрне в Торонто, мы исполним программу произведений Шумана и Брамса. 25 апреля мы представим ту же программу в Нью-Йорке, в Карнеги-холле. После этого, в мае, у меня запланирована рецитальная турне по Соединенным Штатам, где я дам концерты в Сан-Франциско, Вашингтоне, Филадельфии, Чикаго и Нью-Йорке. Подробности о спектакле “Адресат Неизвестен” можно узнать на сайте cherryorchardfestival.org.

About the Author: Elegant New York

Elegant New York is an international edition with readers from over 20 countries. The magazine reflects a modern lifestyle full of exciting events and new experiences. Elegant New York is like a perfect New York vacation where you get to take a walk around this beautiful city, meet amazing people, attend most notable fashion, art and poetry events, dine at the finest restaurants and go to world-famous night clubs. When introducing our readers to New York, we strive to escape stereotypes. Our goal is to show them the unexplored city, to let them discover the real New York. We try not to limit ourselves to one city; it is undeniable that New York is like a giant blood pump for the whole world. Everything that happens around the globe finds its reflection here – and on the pages of Elegant New York.

Прочитайте оригинальную статью